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건강 영양 상식

이유식 단계 총정리

by 장미제이 2018. 5. 29.
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 이유식이란?

 

  모유나 분유는 아기의 성장에 필요한 영양소를 고루 충족시켜 주는 우수한 식품이지만, 6개월이 넘어서도 모유나 분유만을 먹을 경우 단백질 , 철분, 각종 비타민이 부족되지 쉽기 때문에 모유나 분유 중심에서 일반 음식으로의 전환이 필요합니다.

이를 위해 5개월 무렵부터 시작해 부드러운 유동식을 먹이다가 차츰 고형식으로 바꾸어가는 연습기간이 필요하기에 이 기간을 이유기라고 하고, 이때 먹는 음식을 이유식이라고 합니다.

 

 

< 초기이유식 6~8개월 >

 

 엄마의 젖이나 젖병으로 액체 형태의 음식을 섭취하던 아기가 처음으로 숟가락을 이용해서 음식을 섭취합니다.

아직 숟가락 사용에 익숙하지 않기 때문에 처음부터 너무 욕심을 부려 일정양을 꼭 먹이려고 하기 보다는 숟가락으로 먹는 연습을 하고 음식물을 처음 접하는 연습이라는 마음으로 시작합니다.

 

 

 

1. 어떻게 시작할까요?

 

1) 쌀미음으로 시작합니다 (3일~7일간)

 

    ▶ 처음엔 10배 미음으로 만들어요

       숟가락에 쌀을 깎아서 담으면 15g 정도 되는데, 종이컵 물 한 컵은 200ml 정도 됩니다.

       쌀을 한 시간 정도 불린후에 믹서에 곱게 갈아 물과 함께 끎인 후,

       가는 체에 걸러 건더기가 없는 상태의 미음을 만듭니다.

 

2) 오전 중 일정한 시간에 아기 컨디션이 좋을때 합니다.

 

3) 음식에 간을 하지 마세요.

 

4) 한 숟가락씩 늘려가세요. ( 1작은술 3~4일 → 2작은술 3~4일 점차 양을 늘리세요)

 

5) 이유식 후에 바로 수유하세요.

 

6) 먹지 않더라도 실망하지 말고 꾸준히 시도하세요.

 

 

 

2. 초기 이유식 식단의 예

 

1일 

2일 

3일 

4일 

5일 

6일 

7일 

8일 

9일 

10일 

 쌀 미음

쌀 미음 

쌀 미음 

애호박 미음 

애호박 미음 

감자 미음

감자 미음

오이 미음

오이 미음 

단호박 미음 

 

▶ 아기는 단맛에 민감하게 반응하기 때문에 쌀미음 다음으로 단맛이 덜 한 야채부터 시작으로

    이유식에 적응이 될 즈음부터 단맛나는 야채를 사용하세요.

 

    처음부터 고구마, 단호박 , 사과 처럼 단맛이 나는 야채를 사용하면 애호박,시금치 등의 미음을

    실패할 수도 있답니다~*^^*

 

▶ 시금치/ 당근/ 배추/ 비트 : 질소화합물인 질산염 함량이 높은 편

 

    →질산염은 생후 6개월  이전 아기에게 빈혈을 일으킬 수 있으므로, 만 6개월 이전에는 자주

       사용하지 않고 그 이후에 사용하세요.

 

▶ 시금치, 청경채 : 데쳐서 사용하세요.

 

▶ 오이, 애호박 : 껍질을 벗겨 , 가운데 씨부분은 제거하고 중간 부분을 사용하세요.

 

▶ 고구마, 감자 : 쪄서 사용하세요.

 

▶ 시판되는 쌀가루를 사용하거나, 밥을 곱게 갈거나, 쌀을 불려 믹서에 곱게 갈아 사용하세요.

 

▶ 10배의 쌀미음을 시작으로 점차 농도를 9배미음에서 8배미음로 진하게 만들어 주세요.

 

▶ 이유식을 만든 후에는 반드시 체에 걸러주세요.

 

 

< 중기 이유식 8~10개월>

 

중기 이유식부터 본격적인 이유식의 꽃이라고 할 수 있지요.

이 시기에는 빈혈을 막아주는 철분과, 성장을 도와주는 아연의 섭취가 필요하기 때문에 반드기 고기를 매일 섭취하도록 합니다.

철분의 흡수를 돕는 푸른 채소도 함께 섭취하도록 해요.

 

 

 

1. 어떻게 시작할까요?

 

1) 5~6배의 죽의 형태로 만들어요.

 

2) 하루 2번 이유식을 합니다. 예) 오전 10시/ 오후 2시 , 또는 오전 10시/ 오후 5시

 

3) 50ml 이상 먹이도록 해요.

 

4)중기 이유식 초기 : 쌀을 기본으로 고기 + 부재료 1가지

 

5) 소고기는 안심, 닭고기는 가슴살을 사용하고 기름진 고기는 사용하지 않아요.

  

6) 입자는 3mm 정도로 합니다.

 

7) 중간에 간식을 1회 줄 수 있어요.

 

8) 이유식 후 바로 수유하세요.

 

 

 

2. 중기 이유식 식단의 예

 

 

 월

화 

수 

목 

금 

토 

 오전

 소고기

 아욱죽

 소고기

아욱죽

 닭고기

비트

연두부죽

 닭고기

비트

연두부죽

 소고기

브로콜리

감자

표고버섯죽

 소고기

브로콜리

감자

표고버섯죽

 오후

 닭고기

고구마죽

 닭고기

고구마죽

 소고기

시금치

양배추죽

소고기

시금치

양배추죽 

 닭고기

대추

가지

청경채죽

 닭고기

대추

가지

청경채죽

 

 

▶ 쌀을 기본으로 2~5가지 정도의 부재료 첨가

 

▶ 중기이유식 초기에 고기를 처음 사용할때는 육수를 만들어 사용하면 좋아요.

    

    ★ 소고기 안심/ 닭고기 가슴살을 기본으로 사용해요.

 

    ★ 고기 덩어리로 육수를 만들어 식히고 냉장고에 넣으면 기름이 떠요.

      

        이 기름을 제거하면 처음 고기를 접하는 아기가 소화하는데 무리가 없어요.

 

▶ 참기름을 소량 사용할 수 있어요.

 

▶ 알러지 고 위험군

 

    1) 복숭아

    2) 키위

    3) 견과류 (땅콩, 호두, 아몬드 등)

    4) 우유

    5) 갑각류 ( 새우, 조개류, 꽃게, 가재 등)

    6) 고등어 등 등푸른 생선류

 

 

 

 

< 후기 이유식 10~12개월 >

 

 

 

1. 어떻게 시작할까요?

 

1) 된 죽의 형태로 하루 3번 주세요.

 

2) 어른처럼 3끼 일정한 시간에 주세요.

 

3) 여러가지 재료를 골고루 주세요.

 

4) 수유양은 점차 줄이고 이유식 양을 늘리세요.

 

 

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