★ 이유식이란?
모유나 분유는 아기의 성장에 필요한 영양소를 고루 충족시켜 주는 우수한 식품이지만, 6개월이 넘어서도 모유나 분유만을 먹을 경우 단백질 , 철분, 각종 비타민이 부족되지 쉽기 때문에 모유나 분유 중심에서 일반 음식으로의 전환이 필요합니다.
이를 위해 5개월 무렵부터 시작해 부드러운 유동식을 먹이다가 차츰 고형식으로 바꾸어가는 연습기간이 필요하기에 이 기간을 이유기라고 하고, 이때 먹는 음식을 이유식이라고 합니다.
< 초기이유식 6~8개월 >
엄마의 젖이나 젖병으로 액체 형태의 음식을 섭취하던 아기가 처음으로 숟가락을 이용해서 음식을 섭취합니다.
아직 숟가락 사용에 익숙하지 않기 때문에 처음부터 너무 욕심을 부려 일정양을 꼭 먹이려고 하기 보다는 숟가락으로 먹는 연습을 하고 음식물을 처음 접하는 연습이라는 마음으로 시작합니다.
1. 어떻게 시작할까요?
1) 쌀미음으로 시작합니다 (3일~7일간)
▶ 처음엔 10배 미음으로 만들어요
숟가락에 쌀을 깎아서 담으면 15g 정도 되는데, 종이컵 물 한 컵은 200ml 정도 됩니다.
쌀을 한 시간 정도 불린후에 믹서에 곱게 갈아 물과 함께 끎인 후,
가는 체에 걸러 건더기가 없는 상태의 미음을 만듭니다.
2) 오전 중 일정한 시간에 아기 컨디션이 좋을때 합니다.
3) 음식에 간을 하지 마세요.
4) 한 숟가락씩 늘려가세요. ( 1작은술 3~4일 → 2작은술 3~4일 점차 양을 늘리세요)
5) 이유식 후에 바로 수유하세요.
6) 먹지 않더라도 실망하지 말고 꾸준히 시도하세요.
2. 초기 이유식 식단의 예
1일 |
2일 |
3일 |
4일 |
5일 |
6일 |
7일 |
8일 |
9일 |
10일 |
쌀 미음 |
쌀 미음 |
쌀 미음 |
애호박 미음 |
애호박 미음 |
감자 미음 |
감자 미음 |
오이 미음 |
오이 미음 |
단호박 미음 |
▶ 아기는 단맛에 민감하게 반응하기 때문에 쌀미음 다음으로 단맛이 덜 한 야채부터 시작으로
이유식에 적응이 될 즈음부터 단맛나는 야채를 사용하세요.
처음부터 고구마, 단호박 , 사과 처럼 단맛이 나는 야채를 사용하면 애호박,시금치 등의 미음을
실패할 수도 있답니다~*^^*
▶ 시금치/ 당근/ 배추/ 비트 : 질소화합물인 질산염 함량이 높은 편
→질산염은 생후 6개월 이전 아기에게 빈혈을 일으킬 수 있으므로, 만 6개월 이전에는 자주
사용하지 않고 그 이후에 사용하세요.
▶ 시금치, 청경채 : 데쳐서 사용하세요.
▶ 오이, 애호박 : 껍질을 벗겨 , 가운데 씨부분은 제거하고 중간 부분을 사용하세요.
▶ 고구마, 감자 : 쪄서 사용하세요.
▶ 시판되는 쌀가루를 사용하거나, 밥을 곱게 갈거나, 쌀을 불려 믹서에 곱게 갈아 사용하세요.
▶ 10배의 쌀미음을 시작으로 점차 농도를 9배미음에서 8배미음로 진하게 만들어 주세요.
▶ 이유식을 만든 후에는 반드시 체에 걸러주세요.
< 중기 이유식 8~10개월>
중기 이유식부터 본격적인 이유식의 꽃이라고 할 수 있지요.
이 시기에는 빈혈을 막아주는 철분과, 성장을 도와주는 아연의 섭취가 필요하기 때문에 반드기 고기를 매일 섭취하도록 합니다.
철분의 흡수를 돕는 푸른 채소도 함께 섭취하도록 해요.
1. 어떻게 시작할까요?
1) 5~6배의 죽의 형태로 만들어요.
2) 하루 2번 이유식을 합니다. 예) 오전 10시/ 오후 2시 , 또는 오전 10시/ 오후 5시
3) 50ml 이상 먹이도록 해요.
4)중기 이유식 초기 : 쌀을 기본으로 고기 + 부재료 1가지
5) 소고기는 안심, 닭고기는 가슴살을 사용하고 기름진 고기는 사용하지 않아요.
6) 입자는 3mm 정도로 합니다.
7) 중간에 간식을 1회 줄 수 있어요.
8) 이유식 후 바로 수유하세요.
2. 중기 이유식 식단의 예
|
월 |
화 |
수 |
목 |
금 |
토 |
오전 |
소고기 아욱죽 |
소고기 아욱죽 |
닭고기 비트 연두부죽 |
닭고기 비트 연두부죽 |
소고기 브로콜리 감자 표고버섯죽 |
소고기 브로콜리 감자 표고버섯죽 |
오후 |
닭고기 고구마죽 |
닭고기 고구마죽 |
소고기 시금치 양배추죽 |
소고기 시금치 양배추죽 |
닭고기 대추 가지 청경채죽 |
닭고기 대추 가지 청경채죽 |
▶ 쌀을 기본으로 2~5가지 정도의 부재료 첨가
▶ 중기이유식 초기에 고기를 처음 사용할때는 육수를 만들어 사용하면 좋아요.
★ 소고기 안심/ 닭고기 가슴살을 기본으로 사용해요.
★ 고기 덩어리로 육수를 만들어 식히고 냉장고에 넣으면 기름이 떠요.
이 기름을 제거하면 처음 고기를 접하는 아기가 소화하는데 무리가 없어요.
▶ 참기름을 소량 사용할 수 있어요.
▶ 알러지 고 위험군
1) 복숭아
2) 키위
3) 견과류 (땅콩, 호두, 아몬드 등)
4) 우유
5) 갑각류 ( 새우, 조개류, 꽃게, 가재 등)
6) 고등어 등 등푸른 생선류
< 후기 이유식 10~12개월 >
1. 어떻게 시작할까요?
1) 된 죽의 형태로 하루 3번 주세요.
2) 어른처럼 3끼 일정한 시간에 주세요.
3) 여러가지 재료를 골고루 주세요.
4) 수유양은 점차 줄이고 이유식 양을 늘리세요.
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